こんにちは(^^)
今回はチョコレートについて☆
チョコレートと聞くと、“虫歯になりやすい”と思う方が多いと思います!
虫歯は、歯の表面についた「歯垢(プラーク)」に虫歯菌(ミュータンス菌)が
付き、糖分を栄養にして酸を出す!
この酸が歯の表面の硬いエナメル質を溶かしてしまいます!
チョコレートが虫歯になりやすいのではなく、チョコレートに多く含まれる
「砂糖」が虫歯の原因になります!!
チョコレートの主な原料は「カカオ豆」で、お店に並ぶチョコレートには
いろんな種類があります
砂糖が多くカカオの少ないミルクチョコ、カカオの多いダークチョコ、砂糖不使用で
甘味料がキシリトールのものもあります☆
キシリトール甘味料には、口の中で歯を溶かす程の酸を出さない為、虫歯の原因に
なりません☆
虫歯菌の活動を弱める働きもあります(^^)
カカオ豆には、植物に存在する苦味や色素の成分であるポリフェノールが含まれています!
“カカオポリフェノール”には抗菌作用があり、虫歯菌にも有効と言われます☆
また、血圧低下や動脈硬化予防、老化防止の効果もあります!
(※“カカオポリフェノール”はホワイトチョコレートには含まれていません)
カカオ70%以上のチョコレートが効果的です(>_<)
ですが、食べる量や時間には注意が必要です!!
ダラダラと口の中に長い間、甘いチョコレートが入っているのは虫歯菌を増加させる
要因になります!
美味しく適量を食べ、食べた後は虫歯予防の為にきちんとお口のケアを忘れずに
行ってください
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