春は寒暖差が大きく、低気圧と高気圧の変動が大きい季節です!
この気温差などに体が対応しようとする為、疲れやだるさを感じやすくなり、免疫力の低下や体調不良になる事もあります(>_<)
体の免疫力が低下してしまうと、疲れやすくなり、肌が荒れたり、アレルギー症状が出やすくなります!
ウイルス・感染症にかかりやすくなってしまいます。。
鼻や口の粘膜から侵入してくるウイルスが停滞して体内に入り込まないように「口腔内のケア」はとても重要です☆
虫歯や歯周病の原因にもなる歯垢(プラーク)には肺炎球菌、インフルエンザ菌、黄色ブドウ球菌などの細菌も含まれています!
この細菌は「プロテアーゼ」と呼ばれる酵素を作り出し、ウイルスが鼻や口の粘膜から侵入しやすくしてしまいます!
この時、口の中が汚れているままだと、細菌は増殖し、プロテアーゼも増殖、ウイルス感染症などに感染しやすい状態になってしまいます(>_<)
毎日の歯磨きで歯垢を取り除き、それに合わせて、歯科医院でのプロのケアで自分では落としきれない歯垢や歯石、歯の表面の細菌(バイオフィルム)を除去しておく事が予防につながります☆
体の免疫力を高めるには、栄養バランスの良い食事も大切です(^^)
春が旬の菜の花・ふきのとうは老廃物の排出を促し、新陳代謝を高めます☆
菜の花はビタミンCも豊富で、疲れを取りストレス軽減効果が期待できます(^^♪
たけのこには、食物繊維やカリウムが多く含まれています!
カリウムは体内の水分や圧を調節して高血圧を抑制してくれます☆
春キャベツには胃腸の健康維持に効果的なビタミンUと骨や歯のカルシウムの吸収を良くする働きがあるビタミンKも豊富です(^^)
季節の変わり目で胃や腸が不調になる事もあります!
食べ物を「よく噛んで食べる事」で得られる効果に、消化を助け、胃腸の働きを促進し、肥満防止があります☆
この「よく噛む」には唾液の分泌を増加させる働きもあり、虫歯や歯周病予防にもつながります(^^)
体の免疫力が低下している時は、栄養バランスの良い食事、適度な運動、十分な休息、睡眠を取る事、そして「口の中の清潔」がとても大切です。
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