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2021/12/17
スタッフブログ
歯の着色について☆


こんにちは(^^♪

今回は歯の着色についてのお話です☆

歯の着色には内側からと、外側からの原因があります!

加齢によるもの、虫歯による色の変化や、飲食による着色、タバコの

ヤニなども着色の原因になります(>_<)


歯は元々、真っ白ではなく少し黄色みを帯びています☆

これは、歯の最も外側にある「エナメル質」が白色の半透明であり、

その一つ内側の「象牙質」が乳白色~薄い黄色をしており、象牙質の色が

透けて見えているためです(^^)

  

エナメル質の色、透明度、厚さ、象牙質の色は歯によって異なります!

これらの組み合わせによって歯の色が決まりますので、人それぞれ

歯の色は異なります

歳をとると歯は白色から黄色っぽい色に変色していきます!

これは歯の表面の「エナメル質」が加齢に伴って磨耗し、薄くなる事で

内側の象牙質の色がより透けて見えるからです(>_<)

虫歯の場合は、初期の段階で歯の表面のカルシウムとリンが歯から溶け出し、

白く濁ります!

進行すると穴が空き虫歯になります!

更に進行すると虫歯は黒色に変色し、歯の神経が死んでしまうと、その虫歯の歯は

徐々に茶色っぽく変色してしまいます

飲食による着色は「ステイン(ポリフェノールやタンニン)」によるものです!

コーヒー、紅茶、緑茶、ウーロン茶、赤ワインや、チョコレート、

カレー、ブルーベリーなどが挙げられます!

歯の表面にあるカルシウムやタンパク質とポリフェノールやタンニンが結合し、

時間が経つと酸化して徐々に取れにくくなります(>_<)

一度着いてしまったステインは水に溶けない為、水で口をすすぐ程度では

落ちなくなります

食事中に水を飲むようにしたり、食べた後に着色成分を早めに落とす事が

大切です(^^)

歯磨きは、虫歯や歯周病の予防だけではなく、歯の黄ばみ予防にも

欠かせません(>_<)

食後は丁寧に歯磨きをして、食べカスなどの汚れを除去し、清潔に

しておきましょう☆




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